5月食育手作りおやつ『じゃがもち』
2024-05-24
材料を混ぜてみよう!!
今日は、今年度1回目の手作りおやつの日です
『じゃがもち』を作ります
去年、おやつ作りを経験している2歳・3歳児のお友達は、『手作りおやつの日』と聞くとやる気満々の様子
食材が並ぶと、目をキラキラさせて見つめていました
今回も材料をジップロックに入れて混ぜていきます。
材料は
ゆでたジャガイモ・粉チーズ・青のり・片栗粉・塩
一人分ずつ分けてもらった食材をこぼさないようにジップロックの袋に入れていきます
慎重にゆっくりと入れる子、大胆にドサッと入れる子様々でしたが無事にすべての材料をいれることが出来ました
材料が入ったジップロックの口をしっかり閉めて袋の上からモミモミ
この方法だと小さい子でも簡単に混ぜることが出来ます
丸めて形を整えよう!!
材料が混ざったらジップロックから半量ずつ取り出してラップで包み丸めていきます
ジップロックの口を開けると青のりのいい匂いが広がりました
『おいしそう~』と子どもたちの声がもれていました。
コロコロと丸めたら軽くつぶして平らにして完成です
あとは、午後のおやつの前に栄養士さんがおいしく焼いてくれますよ
お楽しみのおやつの時間
栄養士さんがフライパンを持って保育室にやってきましたよ
いよいよ、じゃがもちを焼いてもらいます。
みんな興味津々の様子。じっと見つめています
フライパンを『絶対に触らない!』とういうお約束をして・・・調理スタートです。
フライパンにバターを入れるとジュワーと溶けたのでその中にじゃがもちを入れます
しばらく待っていると、こんがりとおいしそうな焼き目が付きました
『じゃもち』いただきま~す!
こんがりおいしそうに焼けたじゃがもち。
みんなで『いただきま~す』
モチモチの食感に青のりやあおのりやバターのいい匂いも加わってとってもおいしいおやつが完成しました
パクパクモグモグみんなおいしそうに食べていました
またおいしいおやつ作りましょうね